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云上梯田 梦想桃源——跟“天涯户外”滇东南8日行

gogofucker LV.4 2016-03-10 14 : 46 : 22 收藏游记(100人气)

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  • DAY 1    第一天:昆明报到

     130,星期六,晴。
        今天是报到集合的时间,来自全国各地的驴友们,以不同的方式陆续抵达昆明。
        我们是乘坐天津航空公司的GS7855航班(空客A320),10:40从西安咸阳机场起飞的,2个多小时后,12:55飞机准时平安降落昆明长水机场。

        出得候机楼,乘坐空港快线2号线,来到终点站锦江大酒店,很快找到位于火车站附近永胜路的报到集合的酒店——颐华国际商务酒店,报上姓名,便顺利办好入住手续,去房间放下行李,才下午2点多,还有半天时间可利用,我们决定出去转转,于是,在酒店对面的建新园(这是一家过桥米线的老字号)吃了碗米线,就径直坐公交车到了翠湖公园。


        翠湖公园就位于市区的五华山西麓,主要看点是红嘴鸥:成百上千的红嘴鸥,不知从何处飞来,它们时而栖息在静静的湖面上,时而一跃而起,在湖的上空、蓝天白云下,翩翩起舞,展翅翱翔,引得游人惊呼、欢叫不已。

    当然,值得一看的还有云南陆军讲武堂,它就位于翠湖公园西门的对面,一条马路之隔。它原是1909年中秋,由护理云贵的总督沈秉堃在此创办的,1912年蔡锷将军督滇,将它改称“云南陆军讲武学校”,1928年,龙云主政云南,在讲武堂又设教学团,直到1935年学校停办,云南陆军讲武堂共办学22期,历时26年,培养学生9千多人。其后又在旧址创办中央陆军军官学校(即黄埔军校)第五分校,延续十年之久。1950年,中国人民解放军二野四兵团军政大学在此办学约五年。


        从这里曾走出过新中国的开国元勋朱德、叶剑英等为代表的一大批杰出军事将领,对中国近现代史产生过重要的影响,因而讲武堂与保定军校、黄埔军校齐名。
        云南陆军讲武堂的主要建筑,4幢长120、宽10、高10的黄色两层楼依旧,是清末民初所建的中西合璧式的土、木、石构造的走马转角楼。遗憾的是,因为在修缮,一些地方未能对外开放。

     晚在人民中路光大银行正对面的一家名为“又见炊烟”的餐馆吃过饭后,8:30回到酒店,在大堂见到了早已在这里等候的天涯户外云南站的负责人“大树”和我们此行的领队“大宝”,算是接上了头,每人都领到了天涯户外为大家准备的贴心小礼品——旅行三件宝和头巾。
        真正的行程明天就将开始了!

  • DAY 2    第二天:建水古城

     131,星期天,晴。
        在酒店用过早餐后,7点多,集合登车,我们一行20多人,便离开春城,向着我们此行的第一个目的地——建水,出发了。在车上,来自天南海北的朋友们的一番自我介绍,拉近了彼此的距离,能在丙申年的春节前一路同行,也算一种缘分了!

        建水古城,位于昆明以南的红河哈尼族彝族自治州建水县的临安镇。唐元和年间的公元810年,南诏政权在这里筑惠历城。“惠历”为夷语,是“大海”的意思,汉译为“建水”,隶属通海都督府,距今已有一千二百多年的历史了。明清时,这里曾先后设临安路、临安卫、临安府、临安州、建水州,民国年间,废临安府,改建水县为临安县,隶属蒙自道,后因与浙江临安重名,仍改称建水县。


        我们是11点多到的建水,径直进入古城,参观的第一个地方是“朱家花园”。
        朱家花园位于建水古城中心翰林街的中段,是清朝末年当地富商大贾朱成藻、朱朝瑛等两代人苦心经营,前后营造近30年,才最终建成的家宅和宗祠,原占地2万多平米。因为屋主朱朝瑛参加辛亥革命有功,获中将衔,所以这里又有“中将第”的牌匾。

    朱家花园主要建筑呈“纵四横三”的布局,是建水典型的“三间六耳三间厅附后山耳,一大天井附四小天井”并列、连排、组合式民居建筑群,院落一个接一个,大小天井42个,房舍共214间,真可谓庭院深深了,因此,素有“滇南大观园”之称,不过,“大观园”毕竟是小说里的描绘,谁也没有见过,我倒觉得,更像是我见过的山西的那些大院,如王家大院、乔家大院什么的,不同的是,北方山西的那些大院更加气派,但缺少绿化,感觉很干,而滇南建水的这个院落要小巧精致一些,花草竹木掩映,亭台水榭迂曲,显得要隐幽、湿润得多。


     从朱家花园出来,是12点多,正是午饭的时间,我们选择的是与花园同在一条古街上的“香满楼”,要了很有特色的“汽锅鸡”、“汽锅臭豆腐”和“羊乃菜踏芋头”,味道的确不错,而且价格也不贵。“香满楼”是两层小楼,古色古香,里面还有个小庭院,据说央视的30集电视剧《天下第一碗》,还有云南民族影视中心的20集电视剧《天火》,都曾在这里拍摄过。

       分头吃完午饭,1点多集合,乘车去看朝阳楼。朝阳楼是古临安府的东门城楼,建于明朝洪武二十二年(公元1389年),高24.45,因“东迎朝晖”,而又叫“迎晖门”。三重檐歇山式屋顶,正面(也就是东面)最高一层悬挂有“雄镇东南”四个苍劲、浑厚、有力大字的巨匾(每字大近两米),出自清代石屏一个叫涂晫的书法家的手笔,背面(西面)悬挂的则是摹唐代书法家张旭狂草“飞霞流云”的四字牌匾。庞大的气势,红色的墙体,飞扬的檐角,加之楼上悬挂的灯笼,乍一望去,这座迎晖门的外观还真像我们大家都熟悉的北京天安门,怪不得它在当地有“小天安门”之称,不过,细说起来,它比北京天安门还要早建28年,至今已有600多年的历史了。


       古城另外三座城门:西门清远门,北门永贞门,南门阜安门,在清顺治年间,均毁于战火,唯独这座东门城楼——迎晖门,有幸完好地保存了下来。
        离开朝阳楼,下午2点多,我们登车继续南行,向着我们此行的第二个目的地——元阳进发。一路上,天气有些变化,大雾弥漫,越来越重,以至车子也不得不减速缓行起来,坐在车上的我们,不禁为明天的行程担心,如果明天还是这样的大雾,那日出、梯田什么也就看不到了。
        这时传来了好消息,领队大宝与今晚我们的入住地,也就是梯田那边通电话,得知那边的山上没有大雾,这让我们担忧的心放了下来。
        说话之间,车子已到元阳县的麻栗寨,这里就是著名的世界文化遗产——元阳梯田组成部分之一的坝达梯田,于是靠边停车,我们迫不及待,鱼贯下车,好像是突然似的,那想象中层层叠叠、气势壮观的梯田,就这样一下子真实地映入了我们的眼帘,而山下的梯田依然笼罩在白白的浓雾之中,此情此景,央视推介云南旅游广告片中的那句经典之词,马上涌入我的脑海——云上梯田,梦想红河。

      坝达梯田算是我们与元阳梯田的初识和预热,已让我们震撼不已,接下来我们还将在这里待一天半的时间,希望我们能看到更加壮丽的梯田景致,但愿我们能有好运!
        晚上入住的是乡村客栈——胜村的东连酒店,条件不错,干净整洁,虽然到晚上下起了小雨,气温变低,显得有些潮湿,但床上有电热毯、能洗热水澡,另外,他家做的菜还可以,尤其烧的麻辣鱼、炖的土鸡,味道都很好。


    附:朱家花园门票:50元。


    (未完待续,敬请期待)

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评论(1)

新****风   LV.2

2016-08-22 23:23:55

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我的完整游记,怎么被弄成这样了?我的完整游记,怎么被弄成这样了?

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